Открытый город. Школа Карла Мая

  • Дата: 18.04.2024

Музею истории школы Карла Мая исполняется 20 лет

Санкт-Петербург, Васильевский Остров, 13 линия, д. 28

Средняя общеобразовательная школа №5

10 ноября 2015 года в 195-ю годовщину со дня рождения педагога-практика К.И. Мая (1820-1895) состоится встреча, посвящённая 20-летию Музея истории школы Карла Мая .

Члены Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого дорожат дружбой с основателем и бессменным директором Музея Никитой Владимировичем Благово , с общественным заместителем директора музея Муратом Тимуровичем Валиевым , много сделавшим для развития Музея и Общества друзей школы К. Мая «Майский Жук».

Н.В. Благово – автор уникальной монографии «Школа на Васильевском острове » (2 изд. – СПб. : «Анатолия», 2013), посвящённой дореволюционному периоду истории школы; издана и его монография, посвящённая советскому периоду истории школы (Школа на Васильевском острове. СПб. : Наука, 2009). Книги (два тома с двумя приложениями) можно приобрести в Музее школы К. Мая.

Среди выпускников школы (гимназии) К. Мая – художники А.Н.Бенуа, Н.К. Рерих, В.А.Серов, К.А. Сомов, А.Е. Яковлев, О.Г.Верейский, писатели Г.И. Алексеев, В.С.Головинский, В.А.Кнехт, А.А. Ливеровский, В.П. Прокопьев, О.А. Хазин, Ф.К.Эйнбаум, поэт Ю.А.Ливеровский, кинорежиссеры С.В. Бирюк, Д.Д. Месхиев (младший), а так же известные моряки: исследователь Арктики А.И. Варнек, контр-адмирал, командир порта города Владивосток П.В. Римский-Корсаков, генерал-майор флота, один из организаторов военной авиации России Н.Ф. Фогель и многие-многие другие. На стендах Музея можно увидеть имена выпускников Школы К. Мая, о которых писал Виктор Конецкий, в их числе, авиаконструктор Леонид Львович Кербер, писатель Лев Успенский, одним из первых поддержавший В.В.Конецкого на литературном поприще.

В день юбилея Музея состоится встреча, на которую приглашены воспитанники школы, потомки бывших учеников и педагогов школы, друзья Музея школы Карла Мая. Встреча состоится 10 ноября в 17.00 в актовом зале школы №5, преемницы школы (гимназии) Карла Мая. В программе: доклады, посвящённые истории и выпускникам Школы Карла Мая, концерт, традиционная чашечка шоколада с булочкой.

Для желающих в 15.00 будет проведена экскурсия в Музее истории школы, расположенном в историческом здании гимназии (Васильевский Остров, 14 линия, д. 39).

Организаторы встречи просят учесть, что станция метро «Василеостровская» закрыта на ремонт и нужно воспользоваться наземным транспортом: Троллейбус 10, 11; Автобус 1, 6, 7, 128 – до остановки 9-я или 16-я линия, далее пешком до 13-й линии, дом 28 (школа №5) или до 14-й линии, дом 39 (Музей истории школы К.Мая).

Подробную информация о Музее см.: Общество друзей школы Карла Мая «Майский Жук» (www.kmay.ru).

Т.В. Акулова-Конецкая в Музее истории школы К. Мая. 30 сентября 2013 года. Фотография М.Т. Валиева

I этап До 1917 г.
1856 В доме № 56 по 1 линии В. О. открыта частная мужская школа.
1861 Школа переехала по адресу: 10 линия, д. 13.
1863 Первый выпуск реального отделения.
1865 Первый выпуск гимназического отделения.
1881 Отмечено двадцатипятилетие школы.
1882 Школе присвоены права учебных заведений Министерства народного просвещения. Введено преподавание на русском языке.
1890 К.И. Май вышел в отставку и продолжил деятельность в качестве почётного попечителя. Директором утвержден В.А. Кракау.
1895 Кончина К.И. Мая. Учреждена стипендия им. К.И. Мая.
1906 В.А. Кракау вышел в отставку. Директором избран А.Л. Липовский. Отмечено пятидесятилетие школы.
1910 Школа переехала в новое здание по адресу: 14 линия, д. 39 .
1914 Открыт лазарет им. Гимназии и реального училища К. Мая в память императора Александра I.

II этап 1918-1937 гг.
1918 Образована Советская Единая Трудовая школа I и II ступени (девятилетка).
1919 Присвоено наименование: 15 Советская Единая Трудовая школа (девятилетка).
1920 Присвоено наименование: 12 Советская Единая Трудовая школа (девятилетка).
1922 Присвоено наименование: 217 Советская Единая Трудовая школа (девятилетка).
1931 Присвоено наименование: 217 Фабрично-заводская семилетка.
1933 Присвоено наименование: 17 Фабрично-заводская девятилетка.
1935 Присвоено наименование: 17 средняя школа десятилетка.

III этап 1937-1944 гг.
1937 Образована 1 Ленинградская специальная артиллерийская школа (1ЛСАШ).
1939 1ЛСАШ переименована в 6-ю специальную артиллерийскую школу (6САШ).
1942 6САШ эвакуирована в Тобольск.

IV этап С 1944 г.
1944 1 сентября. Открыта 5 мужская средняя школа.
1948 Первый послевоенный выпуск, 20 юношей.
1949 Второй послевоенный выпуск.
1954 Восстановлено совместное обучение мальчиков и девочек. Присвоено наименование - 5 средняя школа.
1955 Последний выпуск мужской школы.
1962 Присвоено наименование: 5 неполная средняя (восьмилетняя) школа.
1967 Присвоено наименование: 5 средняя школа.
1976 Присвоено наименование: 5 неполная средняя (восьмилетняя) школа. Коллектив переведен по адресу 13 линия, дом № 28.
1978 В здании школы № 5 (14 линия, д. 39) размещен Ленинградский Научно-исследовательский вычислительный центр АН СССР, с 1992 г. - Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН
1990 Опубликована книга "Школа на Васильевском". Авторы: Д.С. Лихачев, Н.В. Благово, Е.Б. Белодубровский.
1995 В доме №39 по 14 линии открыт Музей истории школы К. Мая. На фасаде этого дома установлены две мемориальные доски.
1999 Присвоено наименование: 5 средняя (одиннадцатилетняя) школа.
2005 Опубликована монография Н.В. Благово "Школа на Васильевском острове". Часть I 1856-1918 г.г.
2006 Торжественно отмечено 150-летие школы. Опубликованы книги: В.Г. Рожкова "Шестая специальная артиллерийская школа" и Н.В. Благово "Семья Рерихов в гимназии К.И. Мая".
2007 Отремонтирован фасад школы (14 линия, д. 39) с воссозданием первоначального декора и надписи на фронтоне "ГИМНАЗIЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ К.МАЯ". Режиссёром телестудии канала "Культура" Е.Г. Плугатырёвой снят и показан 21 ноября 2007 г. фильм "Время майских жуков". Ведущий - народный артист России В.А. Дегтярь.
(С моими сокращениями)

Пришло-таки время мне сделать полноценный пост про Школу Карла Мая. Надо сказать, долго же я откладывала. Ну зато теперь...
Начинаю, как обычно, с начала:
Как прилежная ученица, всегда имевшая 5 по немецкому языку, я в 11 классе сдавала экзамен по немецкому языку рефератом.
Моя учительница сказала мне: "Вот тут в брошюре есть статья про какую-то гимназию К. Мая. Попробуй что-нибудь узнать по этой теме и бери её для реферата".
Это было в 2008 г. Я перерыла весь интернет, нашла несколько упоминаний о гимназии и недоделанный сайт, на котором были только адрес и телефон, всё остальное "в разработке". Ко всему прочему телефон не работал. После тщетных попыток склепать реферат из тех обрывков информации, которые я нашла, я решила заявиться по адресу (14 линия В.О. , д.39).Шла я туда фактически наугад.
Подхожу, смотрю - две таблички: СПИИРАН и Музей Школы К. Мая. Определив, что там всё-таки есть музей, я решилась зайти. Что вы думаете? Мне там обрадовались, как долгожданному гостю! Меня посадили смотреть фильм про школу на огромном экране, совершенно неподходящем для небольшой плотно заставленной комнаты. Меня провели по музею с экскурсией, мне разрешили фотографировать, с меня не взяли денег, меня подробно расспрашивали, откуда я взялась и для чего мне всё это надо, а потом посадили вырезать визитки. Когда я сказала, что пишу реферат, мне дали книжку "Школа на Васильевском" со словами "Может, что-нибудь почерпнёшь".Я вцепилась в книгу и стала судорожно выписывать цитаты, фамилии, даты, события. Тогда мне предложили книгу купить. Думаете, я сомневалась хоть секунду?
За реферат я получила 5. Наверное потому что безнадёжно влюбилась в выбранную тему. =)
Теперь поясняю, что же это за школа, и почему я так подробно о ней пишу. Знакомые знают, что когда я о ней говорю, у меня загораются глаза, я сыплю датами и именами и становлюсь похожа на фанатика, который хочет всех перетащить в свою веру.

Школа Карла Мая - уникальная по своему устройству гимназия, существовавшая в Санкт-Петербурге с середины ХIХ века до начала ХХ-ого.
Выпускниками этой гимназии были Н.К. Рерих, Д. С. Лихачёв, Л. В. Успенский, А.Н. Бенуа, Д.В.Философов, К.А.Сомов,В.А.Серов и ещё многие известные учёные и деятели культуры.
Эта школа действительно была уникальна.Она давала высочайшего уровня образование и воспитание. Созданная система предусматривала взаимное уважение учеников и учителей, взаимосвязь с семьёй, развитие нравственных качеств. Но основным отличием от других школ (как того времени, так и нынешних) являлось стремление педагогов учесть и развить индивидуальные способности каждого ученика, научить их самостоятельно мыслить.К каждому ученику был свой подход, и в то же время один ко всем. По словам выпускника Д. В. Философова, гимназия была «государством в государстве, отделённом бесконечным океаном от казёнщины».
Система образования, атмосфера, "майский дух" несомненно были заслугой основателя гимназии - Карла Ивановича Мая. Э.Блессинг, выпускник, написал о нём "В своём отношении ко всем он был одинаков и справедлив, никто не мог похвастать его предпочтением или пожаловаться на пренебрежение". Другой выпускник Г. Гадд сказал: "Карл Иванович прекрасно постиг душу своих молодых питомцев и сумел внушить им любовь к правде, уважение к себе и преподавателям".

Почти год назад - 27 мая 2009 я создала группу в контакте, посвящённую ШКМ. Мне очень хотелось хоть как-то привлечь внимание к этой всеми забытой гимназии. Примерно полгода в ней участвовало 17 человек, из которых 15 - мои друзья, которые вступили только чтобы меня не обижать. Но я продолжала бороться - оставляла сообщения во всяких группах, схожих по теме или направлению (попросту пиарилась). Где-то полгода назад мне стало везти: о группе узнали сотрудники музея Рерихов, администратор оф. сайта М. Колодин, а также выпускники школы №5, которая находилась в здании ШКМ в советское время. На каникулах, когда я была в Питере, я встретилась с теми, кто узнал об истории школы через мою группу и посетила с ними музей.
Мне было безумно приятно познакомиться лично с директором музея Никитой Владимировичем Благово. Именно он написал ту книгу "Школа на Васильевском", о которой шла речь в первом абзаце.

Всем, кто увлекается историей этой школы, очень хочется её возрождения, создания новой современной Школы К. Мая. Однако, пока это невозможно, мы просто стараемся рассказать историю этого уникального заведения как можно большему количеству людей. На мой взгляд, это действительно была идеальная школа, совмещавшая образование, воспитание и творческое развитие.

Контакты музея ШКМ:

Адрес: 14 линия В.О., д.39
телефон: 323 37 10
Директор - Никита Владимирович Благово. О визитах лучше договариваться заранее.
Можно нагрянуть, как я, неожиданно, но не факт, что будет открыто.

Биография

В течение первых десяти лет после окончания университета К.Май преподавал историю и немецкий язык в различных частных и государственных школах Санкт-Петербурга, накапливая опыт преподавания и проверяя на практике свои педагогические идеи. В году К. И. Май возглавил частную мужскую школу, впоследствии ставшую известной как «Гимназия Мая» или "Петербургская школа Карла Мая".

История гимназии К. Мая

По инициативе нескольких немецких семейств, стремившихся дать детям хорошее образование на немецком языке, в надворном флигеле дома № 56 по 1-й линии Васильевского острова в году была открыта частная немецкая мужская школа.

Её возглавил талантливый педагог-практик, последователь передовых педагогических взглядов Карл Иванович Май ( -).

В первые годы школа была начальной, но затем с года получила официальный статус как «Реальное училище на степени гимназии», что отражало усиленную по сравнению с казёнными учебными заведениями прикладную направленность образования.

Основным девизом школы было изречение основоположника современной педагогики Яна Амоса Коменского «Сперва любить - потом учить» , в соответствии с которым был создан коллектив педагогов, состоящий только из людей, обладавших высокими нравственными и профессиональными качествами.

Выпускник школы года писатель Лев Успенский отмечал в воспоминаниях:

«У Мая нет и быть не может педагогов-мракобесов, учителей-черносотенцев, людей „в футлярах“, чиновников в виц-мундирах. Преподаватели, поколение за поколением, подбирались у Мая по принципу своей научной и педагогической одарённости».

Созданная К. И. Маем система воспитания и образования предусматривала взаимное уважение и доверие учителей и учеников, постоянное взаимодействие с семьёй, стремление педагогов учитывать и развивать индивидуальные способности каждого ученика, научить их самостоятельно мыслить.

Всё это в сочетании с высоким качеством образования позволяло год за годом выпускать из стен школы высоконравственных, разносторонне развитых юношей, готовых к труду, полезному для общества. Благодаря возникшей в этом учебном заведении особой атмосфере, именовавшейся «майским духом», школа К. Мая, по меткому выражению её выпускника года Д. В. Философова, была «государством в государстве, отделённом бесконечным океаном от казёнщины».

Состав учащихся как по социальному положению, так и по национальному признаку, был весьма разнообразен, без какой-либо дискриминации, здесь учились дети швейцара и сыновья князей Гагарина, Голицына, графов Олсуфьева и Стенбок-Фермора, представители семей предпринимателей Варгуниных, Дурдиных, Елисеевых, Торнтонов и потомки либеральной интеллигенции Бенуа, Гриммов, Добужинских, Рерихов, Римских-Корсаковых, Семёновых-Тяншанских, причём во многих случаях эта школа давала образование нескольким поколениям одной фамилии; своеобразным рекордсменом среди таковых является династия Бенуа: 25 членов этого семейства учились «у Мая».

С самого начала школа состояла из двух отделений. Дети, обнаружившие гуманитарные способности, в первые годы назывались латинистами и обучались на отделении, позже названным гимназическим. Здесь, помимо немецкого и французского, преподавались древние языки - латынь и греческий. Гимназисты, как правило, готовились к продолжению образования в Университете.

Юноши, склонные более к естественным наукам, именовались нелатинистами: на реальном отделении они получали в большем объёме знания по точным наукам и готовили себя к инженерной деятельности.

Существовало также небольшое коммерческое отделение, где вместо французского изучался английский. Благодаря такой структуре, официальным названием этого среднего учебного заведения стало «Гимназия и реальное училище К. Мая».

Первые двадцать пять лет школа была немецкой, так как уроки по всем предметам, кроме русского языка, литературы и истории, а также некоторых дисциплин реального отделения, велись на языке Гёте.

С года школа располагалась в доме № 13 по 10 линии. Первый выпуск реального отделения состоялся в г., а гимназического - в г. В г. К. И. Май передал бразды правления Василию Александровичу Кракау ( -), выпускнику года, преподававшему в своей школе историю. При нём была усовершенствована методика преподавания, развито реальное отделение, улучшено оборудование кабинетов.

В году, после отставки В. А. Кракау, новым директором был избран Александр Лаврентьевич Липовский ( -). В период его руководства учебным заведением произошли два важных события. Во-первых, школа отметила своё пятидесятилетие, выпустив по этому случаю юбилейный сборник воспоминаний бывших учеников. Во-вторых, в связи с тем, что вследствие растущей популярности школы помещений стало не хватать, в году был приобретён участок № 39 по 14 линии, где по проекту академика архитектуры Г. Д. Гримма, выпускника года, было построено новое здание с барельефом майского жука над аркой входной двери.

При большом стечении народа 31 октября г. состоялось освящение нового здания школы епископом Гдовским и Ладожским Вениамином (в будущем - митрополит Петроградский).

На четырёх этажах школы, помимо классов для 600 учащихся, были устроены 8 прекрасно оснащённых предметных кабинетов (три из них имели аудитории в виде амфитеатра), а также столярная мастерская, библиотека, насчитывающая 12 тысяч книг на русском, немецком, французском, английском, латинском и греческом языках, спортивный зал, столовая.

На участке дома №39 по 14-й линии Васильевского острова в 1844 году был построен деревянный дом с мезонином. В 1907 году он был приобретён гимназией К. Мая, размещавшейся тогда в помещениях дома №13 по 10-й линии.

Школа была основана в 1856 году педагогом Карлом Ивановичем Маем. Немцу, родившемуся в Санкт-Петербурге, удалось создать на её базе мужскую гимназию и реальное училище. Это учебное заведение стало к концу XIX века одним из самых популярных в Санкт-Петербурге. Здесь учились художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, Н. К. Рерих, К. А. Сомов, архитекторы Ю. Ю. Бенуа, Г. Д. Гримм, Ф. Ф. фон Постельс, А. А. Оль, учёный Н. Н. Качалов, купец Г. Г. Елисеев, психиатр А. Э. Бари. Известен случай, когда некий швейцар выиграл в лотерее крупную сумму - 100 000 рублей. На эти деньги он первым делом купил дом, в котором до того служил. Сразу за тем - отправил своего сына в гимназию К. Мая. Растущие авторитет и потребности школы К. Мая к началу XX века вынудил её директора А. Л. Липского строить специальное здание. Для этого и был приобретён участок на 14 линии.

В том же 1907 году архитектором Г. Д. Гримом был составлен проект здания. Позже проект здания был незначительно изменён, согласован в Городской управе 21 января 1909 года. Закончено строительство было весной следующего года. Торжественное открытие здания гимназии и реального училища К. Мая состоялось 31 октября 1910 года.

Первый этаж гимназии заняли помещения для директора, учителей и библиотека. На втором - четвёртых этажах расположились классы. Они находились в лицевой части здания, во двор выходили окна столовой и гимнастического и актового зала. В дворовых флигелях обустроили кабинеты по специальным предметам, аудитории в виде амфитеатра.

Над входом в школу был помещён барельеф - изображение майского жука, символа гимназии. Воспитанников гимназии в городе называли не иначе как "майские жуки".

Оборудование для гимназии приобреталось под заказ, для каждого возраста изготовлялась особая мебель. Перила парадной лестницы были украшены латунными шариками, что не позволяло ученикам играя съезжать по ним. На стенах парадной лестницы были установлены бюсты знаменитых учёных и писателей.

В 1912 году по проекту Г. Д. Гримма во дворе был построен флигель со спортивным залом.

После 1918 года гимназия К. Мая была национализирована и объединена с женской гимназией Э. П. Шаффе. После этих преобразований здесь открылась Советская единая трудовая школа I и II степени №217, в учебном заведении были отменены оценки и аттестаты. До 1929 года в школе сохранялись некоторые традиции гимназии К. Мая. Однако после некоторых публикация в газете "Ленинградская правда" преподавательский состав был изменён. Барельеф майского жука сбили (сейчас восстановлен). В 1937-1942 годах - 6-я артиллерийская спецшкола. После эвакуации учеников в 1942 году в Тобольск здание пустовало 2 года.

В 1944 году здесь была открыта школа №5, с 1954 года здесь вновь стали учиться девочки. Школа занимала этот дом до 1976 года. С 1977 года здесь работает Вычислительный центр Академии Наук СССР (ныне - Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН).

В 1995 году в здании был открыт мемориальный музей, посвящённый гимназии К. Мая.